創客校園
中和高中
    
校園簡介

       中午時段走進中和高中的『自造者創新中心』,正在讚嘆設備的齊全,接著就看到兩位老師走進來,自顧自的開始操作起電腦,把製作到一半的作品繼續雷切,一邊討論著接下來的步驟,沒過多久又離開了,就像回到自己辦公室一樣熟悉。這是在中和高中常常出現的場景,不只學生,老師們投入創客的程度更是熱情,這種學生跟老師都沈浸在創客世界裡的狀況,讓中和高中創客教育的氣氛呈現教學相長的模樣。

       身為升學為主的普通高中,中和高中的學生們在創客教育推動之前並沒有太多機會接觸到手作的活動,而老師們也常常為了教學需要使用的教具所困擾。不過,這一切都在學校開始推動創客教育以及成立創客教室以後有了改變,熱衷於創客教育的物理老師邱柏然說到這個部分便開始滔滔不絕地分享他的心得:『我自己是物理科老師,有時候沒有那麼多時間可以帶全班去實驗室,需要的只是一個演示的實驗,有小教具幫忙解釋就行。以前為了這些小教具可以說困難重重,可能求助於書商或是去網路上找去買還不一定有,但這些小教具其實並沒有這麼困難,只要有器具其實說不定自己就可以做出來,所以對我而言學校開始進行創客教育以後的影響,就是以前是要找管道、想辦法找到教具,現在要思索的反而是要怎麼把這個教具做出來。』。

       而這個從創客教室製作教具開始的行動,漸漸地影響了中和高中學生的學習,因為有了教具之後,學生看到的是實際的東西也可以親手操作,以前很多東西沒有教具的話就是在黑板上用畫圖解釋,現在可以自己製作教具以後,學生就是看到實際的東西,相對的在學習過程的理解跟接受度就會高很多,不會像以往老師做—>學生看—>寫結果—>考試,這樣的流程。邱柏然老師就很興奮地分享他自己的例子:『我手機裡面有個清單,裡面是我想做的教具但還沒做出來的東西。有了創客教室以後,我每做完一個就會開始想接下來要做什麼然後又要做什麼。有些東西可能很難做,現在還沒有切確的方向要怎麼把它做出來,所以我覺得每個人有沒有創意我不確定,但是可以激發去思考,以我自己來說我就覺得想做的東西還有好多,只是沒有足夠的時間去把它都做出來。』

       中和高中對於創客教育的規劃是由點到線進而面擴散的,從一開始成立教室以後便先著手添購設備,現在累積了3D列表機、雷射切割機、木工用的線鋸機、砂輪機跟電繡機...等各式各樣不同領域的裝置,接著第一步就是開始培養種子教室,從老師開始基礎學習這些設備進而產生興趣,接著就是對學生開放,讓有興趣的同學自由接觸,進而有一批在創客教室打工的種子學生,由這些學生在教室開放的時間擔任助教,輔助其他有興趣的同學操作。

       老師們也在帶領學生製作專題或是科展的時候,開始利用創客教室製作需要的零組件,從學習畫圖開始一直到使用雷射切割機,一步一步把心中的想法去實現,而在這個過程當中,老師—>學生的教育方式,也開始出現不同的刺激。邱柏然老師說:『對學生而言我最在意的是他們學習方法開始改變,以往的傳統教育就是老師教然後學生學,但是現在多了好多東西,學生可能同時要接觸許多不同項目,老師也不可能一樣一樣教甚至有的東西老師不一定會,他就要主動去找其他有該專長的老師或是自己上網找資料,所以就變成這些有在自己做專題的學生他們開始會自主學習,這是很大的轉變。』

       而除此之外,利用創客教室對外開放讓校外人士能夠在中和高中內與同學一起工作,也是中和高中實施創客教育的特色之一。楊佳霖老師說:『我們覺得除了讓學生動手做,也應該要讓他們走出校園,要讓學生知道他們做的東西跟社會上是有連結的,因為普通高中學的東西比較學術性,進來使用創客教室的校外人士都會比較實用性,經由這樣的衝擊,學術與實用的結合讓學生了解到不同。就像像有學生說,因為他們看到別人做不同的東西都,啟發了去思考原本想法之外的事情,所以我們開放學生自由使用也對校外人士開放,這樣學生就會有更多機會接觸也看到別人做的東西,引發大家創造力互相刺激。』。

       對於中和高中來說,創客教育還在萌芽階段,最主要的還是推廣整個概念讓更多學生與老師都可以共同投入,至於未來的想法與規劃,邱柏然老師說:『我覺得創客是一個概念,一個手作的概念,我們可以用一些機器與科技把一些東西很簡單的做出來,可能是為了教學可能是為了研究可能是為了什麼,所以未來的方向就是這個概念應該要是普及的。不應該只是這個班可以用或是那個班可以用,學校應該要提供一個完整的環境,該有的設備可能裡面都有,然後有一群人是種子,學生要使用的時候這群人就可以提供該有的幫助,讓有興趣的同學或老師在想要的時候都能在這個創客空間做自己想做的事情。』。

       至於到現在為止的成效,老師們幾乎都給予正面的回答,楊佳霖老師說:『你給學生自由他就會自由想像,相對的如果你給學生只有教材,他就會一板一眼的懶得去思考,因為他知道老師最後一定會給他答案。 創客這個東西是沒有答案的,你要有成果就必須自己去創造,我們一開始的立意就是希望學生去創造由自己去想出來的東西,然後實現出來。再進一步的話就是你做出來的東西有沒有運用在你的生活上甚至解決你生活上的問題,這是終極的目標。』。期待在未來的中和高中可以看到有越來越多老師學生在創客教室打成一片共同創作的畫面!

地理位置
地    址  235新北市中和區連城路460號
電    話  02 2222 7146
http://www.chshs.ntpc.edu.tw/default.asp