創客校園
鶯歌工商
    
校園簡介

鶯歌,總讓人聯想到古色古香的老街以及名聞世界的手工藝品小鎮,始終都是台灣文化創意產業的重鎮。

鶯歌工商在創客運動中有著非常有趣的開始,早在新北創客計畫開始之前就是個著重手作的學校,從金工、玻璃等傳統工藝到電腦多美體設計、視覺傳達設計等現代化教育,可謂實務教育非常健全的環境。

在訪問這所學校之前,我們一直抱持著兩個疑問,但是這些疑問在這次的專訪中都獲得了徹底的回答,我們的懷疑也徹底煙消雲散。

當我們提到創客這個嶄新的名詞,我們往往抱持著3D列印技術、雷射切割機等等高科技的既定印象,但是鶯歌工商的創客教育推廣卻是強調在金工、皮雕等傳統工藝的發展上,為什麼還要維持傳通的創作方師呢?

金工老師黃珮玲女士強調了創客教育並不是忽然的出現,多年前台灣便流行起了DIY (Do it Yourself)的概念,只是現在我們擁有了新的技術與新的原料素材來發揮。

金工是一項很專業的技術,在我們踏進金工教室時就看到無數的專業器材、刀具與易燃物質等,學生專心在打磨、切割,看著他們有時必須非常用力地鋸、切、磨,讓我們不禁為他們流下冷汗;也因為安全的因素,黃珮玲老師想出了用以前沒用過的素材來帶領創客的營隊。

在高溫下會轉為液態,可塑性高,大幅降低了金工創作的門檻,讓許許多多本來對這項精密、危險、費時、耗力的工作有所顧忌的朋友願意試試看,無論是基本形狀到本來需要精密技藝的寶石台座等,如今只要雕刻在墨魚骨變成模具,然後灌入液態錫等待冷卻就可以完成,大大改變了需要長時間傳授的金工技術,也讓創客營在短短的時間就可以展現出每個人的創意,不受到技藝不足的限制。

而另一個問題則是他們在進入創客計劃的一環後,能否與過去的經驗迸出新的火花?或只是老酒裝新瓶呢?

這個問題,皮雕老師陳錦雄先生強調了台灣過去為全世界做了許多代工等的經驗,卻鮮少創造出品牌,創客重要的不是在大量製造同樣的東西,而是讓每個學生能夠設計出自己的東西。

訪問當天剛好是皮雕創客課程,我們發現幾乎每個第一次接觸皮雕的參與者都可以在短短的時間內打造出自己的作品,縱使離成熟還要一段時間,但是非常明顯的,這項技藝絕對是初次接觸手工藝品非常好入門的跳板。

老師興奮地拿出學生們的作品,可真是琳琅滿目,從皮夾、皮包、鑰匙環等,到布包的皮件裝飾,與其他材料的結合,我們已經明顯可以看到在這裡,皮雕課程已經非剛在起步的階段,更是實驗、結合的大膽實驗室,其中更不乏用雷射製作的精緻圖案,可以想見學生企圖打破純手工的刻板工藝印象,想要往新的世代邁進的野心。

我們很難忘記這次訪問中學生充滿自信的回答,與如數家珍介紹自己的作品,這些絕對都是在他們深思熟慮、認真摸索下的作品,絕非虛應故事與功課,皮雕需要依賴敲敲打打完成,我們可以發現在同一個學生手下,敲擊聲是如此的一致,力道是如何的統一,彷彿打擊樂器般的有著魅力,吸引著我們的視覺與聽覺,更期待著他們作品的完成。

在這裡,我們看見學生的謙虛、信心以及對外來的展望,雖然口中說還不成熟,但是作品已經發現了靈魂,也有人在創客課程中發現了自己對未來成就的嚮往,造就了一個創客的崛起。

希望創客教育能繼續發展下去,兩位受訪的老師不約而同做出了這樣的回應,這不只是一堂尋常的工藝課,而是一條發掘學生才能、創意以及開創未來發展的重要教育途徑。

地理位置
地    址  239新北市鶯歌區中正三路154號
電    話  02 2677 5040
http://www.ykvs.ntpc.edu.tw/