創客小學
積穗國小
    
校園簡介

第一次走入積穗國小,就像是尋常的公立國小,近年也因為年限將近,新的校舍正在如火如荼地興建著。我們來到一間電腦教室,四排的電腦似乎並沒有什麼特別,然而,教室後方擺設的3D列印機具、電路板櫃與許許多多的藝術作品卻吸引了我們的目光。

這裡的負責人,是學生稱為小黑老師的曾俊夫老師,梳著整齊褐色髮型,留著短短的鬍渣,輕便的牛仔褲,跟我們過去所認識正經嚴肅的老師形象頗有落差,事實上他的教學也正打破著我們過去幾年只著重於讀書的教育觀念。

小黑老師的教學充滿著對生活教育的刺激,在小學擔任資訊老師,也曾經是新北市未來學校專案的老師,看著科技的日新月異,也發起了讓科技與生活結合的想法。

他曾經和學生共同用google地圖標誌了學校周邊狗狗排泄物的位置協助清潔環境,這也成為了創客教育的契機,他不只是教導學生運用科技,更強調了有創意的運用,像是就曾有學生發想寫程式,讓暑假學校沒人時,在家就可以監控學校電腦機房的溫度,並且也還真的救了學校機房一命,省下了許多未來的修繕功夫與成本,再再證明了創客教育對學生的生活刺激有多強烈。

積穗國小的創客教育強調在電路板的應用以及3D列印技術的活用,別小看一組小小電路板DIY套件,利用電腦寫入程式與組合,他可以變成怪手、有方向感應的線控車還有無數可能的組合,在這裡,唯一怕不夠的恐怕就是人的創意吧!不怕你不玩、怕你玩不完。

3D列印技術幫助學生在設計作品後能夠更方便的製作出實體的原型,無論是雕像、關節可動式的公仔、藝術作品等等,都讓學生的作品不只是看得到、更能摸得到,結合電路板的能力,這裡彷彿就是個科技產品公司的研發中心。

但不同於公司、社會很強調的成功學,小黑老師著重於學生做的過程,發現問題、評估問題並且解決問題,失敗,那就再試試看,如果真的要放棄,至少你知道了哪些方法是不可行的,就如同愛迪生在成功前發現了數百種不適合做燈芯的材質一樣,任何的過程都是經驗的累積,學生在沒有師長壓力下的學習,卻不見任何人因此懈怠,課堂上所有人看著自己的設計圖、程式,與同桌同學討論著細節,我們可以深刻感受到在這裡學生高超的專注度與學習能力。

事實上,積穗的幼兒園小朋友也有著同樣的能力,他們利用樂高(Lego)套件,已經用電腦程式寫出了讓樂高機器人動起來的指令,過去我們以為科技專門人才才會做的事情,其實這些小小朋友都有能力辦得到,擺脫大人給予他們能力的限制,我們真的了解到了孩子的無限可能!

在低壓力、有實績與成就感的教育下,我們不難理解創客教育社團報名人數爆滿的盛況,小黑老師回憶說有小朋友會在週末時借電路板等回家研究,在六年級結束前已經可以製作出一隻完整的機械手臂,這也回應到老師強調自學的觀念,學生自己去尋找問題、找到解決的方法,老師的工作則是指引學生方向而不是干預,這也影響到了學生日常生活遇到問題的處理態度。

其實這樣的過程跟小黑老師是一模一樣的,在推廣創客教育、電路板、3D教育這台灣學校剛在萌芽的階段,小黑老師只能親身尋找製作的方法、開發解決的能力,一步一步自己學會這些技術,因此對於創客教育,本身也有非常強烈而且直接的經驗與感受,更能發揮學生學習的同理心,並且帶領學生一步步完成他們理想的創作。

至於未來想做什麼,小黑老師希望可以推動親子共做,讓家長也能與學生共同參與創作,使創客的氛圍不只是在學校,讓家庭也能體會親手製作的幸福、享受樂在其中。

地理位置
地    址  235新北市中和區員山路154號
電    話  02 2222 5533
http://www.tjsps.ntpc.edu.tw/