創客校園
新北高工
    
校園簡介

巡迴推廣日當天,右手拿著木造模型飛機左手拿著麥克風正在熱情講解著的,是新北高工陳應傑主任。手上的木造飛機,正式是利用創客機具-雷射切割機切割出來,再慢慢手工組裝起來的,品質看起來就像在百貨買到的木造飛機一樣精緻。他的工作是要在短短2-3個小時內,將滿貨櫃的數位化創客機具, 一一介紹給他校的師生們啟發大家的創意跟想像。陳應傑主任說:『其實要在三個小時之內讓所以有師生去體會創客精神是有難度的,目前主要是在推廣創客的概念跟引發興趣。』。新北高工是新北創客重點學校中唯一擁有校園行動實驗車的學校,肩負著創客概念傳遞任務。而由國教屬耗資百萬打造3D列印行動實驗車,也相當有創意的將貨櫃改裝成實驗車Fab Truck,搭載3D列印機、小型CNC銑床、雷射切割機、木工機具、電腦割字機等,由新北高工團隊提供解說與實務操作體驗,在不同校園間巡迴著。

行動實驗車巡迴告一段落後,新北高工自身的創客教育正式開始運作。在初踏入新北高工校園時,就可以明顯看出與一般學校的不同。有著大坪數寬敞挑高的工廠與各式專業設備,儼然是到了業界的工廠一般。『各科的設備,什麼都有。幾乎你想要做的任何東西,利用新北高工各科系裡的設備和技術都可以做得出來。』陳應傑主任驕傲地說。像是鑄造科的設備,就可以譬美大學的設備,若結合運用到創客項目裡,新北高工堪稱創客的兵工廠。有著專業設備與職人教師是新北高工的優勢與特色,也成為其他創客學校很好的外掛支援。像板中就有前來討論合作琉璃作品,以及最近進行中的仿生獸腳踏車,也來仰仗新北高工的焊接技術職員,因為創客帶來了這樣校與校之間的交流。

而下午的研習工坊開始前,在與工坊主講人林貴生老師聊天中,老師突然隨手拿了塊木頭, 架上木工機械,隨意選了把刨刀機械開始旋轉,隨著老師的手勁精準的一圈一圈刨出形狀,正看的入神時一顆長有捲曲樹葉的聖誕樹擺飾在不到十分鐘之內就完成了!驚呼之際周圍也早就圍滿了搶看職人技藝的人群,原來是來報到研習工坊的他校老師們。

為了推廣創客,新北高工開始舉辦一些給老師們的機具使用教學研習,第一次的工坊教3D列印組裝,這次,也是第二次工作坊就做木工。木工科主任林聰明表示,因為大部份的老師都沒有基礎,不太可能讓他們去操作那些重型機械,所以從最簡單的『筆的製作』開始,等到之後才可進階去上一些像榫接之類的課程或是去車一些花盤,之後才有辦法做些進階的東西。而透過讓老師們先學著開始手作做一些生活化作品的過程,希望也能帶給老師們新的想法。

校園內的創客教育初期先以下午的社團課來成立一個『新北創客幫』社團作為開端,利用學生們下午的社團課整合各科學生。目前分為三大組,依照主要三位老師的專長領域去分為:木工組、機械人組及鬥卡車組。學生都是混科編組,主理創客社團的姜禮德主任說:『在創客社團中的”整合”顯得特別有意義,職校的課程這幾年因為群集被打破之後各科之間的關聯性變弱,例如製圖科就只會畫圖不會知道加工的概念;鑄造科只會把東西做出來但不知道圖怎麼畫,學生上完課比較不理解上課的內容之後可以怎麼運用,科系變得很單一。但透過社團, 將各科的學生兜起來,利用社團中的專題製作跨領域去跟別科結合,科系之間的合作與互相學習就會建立起來進而讓學生理解到彼此科系間的關聯。林聰明老師說:『在課堂上學到的基礎專業會有很多啟發,如果放學後同學再自動自發到創客教室做想做的東西,光是可以啟發同學自主做東西而不是為了應付作業這點,老師們覺得就成功了。』校長也希望之後各領域的老師都來參與創客,除了之後可以跟相關課程去做搭配之外,加入不同專長的老師也希望為創客社團帶來更多可能性。

目前大約有40幾個學生在創客社群裡,其中一組由姜主任帶領的鬥卡車組,正在上著卡車組改裝組裝的基本知識中。鬥卡車也就是卡車的相撲比賽,學生們從做中去學習跨領域知識,姜主任跟其他擁有行動實驗車的學校在校園巡迴告一段落時共同約定了做鬥卡車比賽。一起做比賽一起玩一起精進技術,目前規劃一年會有三次比賽,之後預計開放給學校外的人參與,在這,似乎可以想像,像是日本機器人比賽一樣盛大活動的未來。藉由這樣有趣比賽卻又與技術創意緊密結合的活動,在職人學校新北高工的領頭下,相信會很有看頭也很值得期待!

地理位置
地    址  236新北市土城區學府路一段241號
電    話  02 2261 2483
http://www.ntvs.ntpc.edu.tw/bin/home.php