創客校園
金山高中
    
校園簡介

提到金山,直覺的聯想往往是美景與美食,說到金山的教育,也多是地區型的學校,不過因為『創客教育』,讓金山高中走出了一條屬於自己獨特的路,而這其中的靈魂人物,就是金山高中的資訊組長:吳建璿老師。

早在新北市教育局還沒有開始推動創客教育的民國九十八年,因為偶然在國外網站看到有人在做3D印表機引起了吳老師興趣後,他便開始嘗試透過一些競爭型計畫申請不同的機器把設備帶進學校。有別於大部份學校是使用社團的方始進行創客教育,金山從一開始就是研究要如何把這樣的教學內容融入課程當中,而剛好吳老師同時在金山國中的生活科技課任教,便開始始從國中進行嘗試。

第一次的實驗學生反應非常踴躍,也增進了老師與學校的信心,於是就開始陸續申請雷雕機、3D列表機等其他機具,同時也開始利用經費活化學校內廢棄的校舍變成創客教室,加上從校長到教務主任到老師都非常支持這樣的計畫,整個金山高中、國中展開了一連串的創客教育實驗。

對於這個課程金山有一套自己的藍圖,許錦芳主任說:『我們在最基礎的部分從課程下手,譬如說國中的生活科技課程,國一國二分別有研發的基礎課跟進階課,甚至於有實作的譬如說水火箭的一個比賽活動等。到了高中會進一步利用課程來做執行,目前的執行主力在資訊應用學程的同學,我們也試著用共同選修課來打破藩籬,讓不同學程的同學都有機會接觸。我們想要讓大家更瞭解避免創客教育這四個字讓大家不懂而害怕,所以課後的開放也是一大重點。』。

為了這樣的藍圖,金山高中的老師們有自己的群組叫做『想想社群』,一起動腦互相討論可以讓學生有什麼更有趣的東西來進行,而不同老師有不同的專長也讓壓力不會只集中在某一個老師身上,吳建璿老師笑說他們的專長其實都來自於學生想做什麼,他說:『上學期學生說想做一台車子,為了這個想法,我們要去學怎麼電焊,怎麼啞焊,所有的東西到底要怎麼組裝起來,所以你看到學校有 CO2 的設備,有電焊啞焊的設備就是因為這樣子,而老師們就要重新再去學新東西然後再來教學生。搞不好明天學生跟我說,老師我們想要研究飛機怎麼開,我這下就慘了!』。

至於推行創客教育的目的,其實主要是希望能夠增加學生自己解決問題的能力,同時也嘗試讓學生們看到不同的世界, 吳建璿老師說:『國中國小甚至到高中,學生接受了很多填鴨式的教育,我們一直在填他,可是這些填鴨式的教育對他解決未來的問題是不一定有用的,因為我們現在學的可能是十幾二十年前的東西。這些東西要怎麼樣去面對未來怎麼解決十年後的問題呢?所以才希望說透過創客教育把外面比較新的科技、比較好的方法帶進來讓學生接受刺激。』。

      『很多學生學習都只是為了考試,而且完全不知道學了這些東西跟生活或是未來到底有什麼關係』,吳建璿說。為了讓學生了解到其實所學的東西並不是只為了考時而是能跟實際生活有所關連,創客教育也是他選擇最好的方式,他說:『在沒有創客教育之前,學生可能會覺得程式設計就是為了考試而設計的。可是當我們把創客教育的實作結合課程,例如使用Arduino 或者是電路版的實作丟進去,學生發現原來程式碼可以控制電燈可以控制馬達,甚至可以因為這樣子創造出一台可以動的車子,他們就會知道原來是有這樣無限的可能性,我們的教育比較偏向增加學生的刺激,讓他想學更多東西,讓他覺得資訊學程不是只有文書處理。』。

課堂上高年級的同學在受到完整的創客教育訓練之後,也開始實際回饋在自己的生活甚至改善學校生活上,例如高三的宋偉成同學,目前就在跟老師一起討論要怎麼設計出收納教學用平板的收納盒,整個設計到打樣全部都一手包辦,老師只有提出問題,剩下來的就讓他自己想辦法解決,而身為原住民的他在談到創客教育對他的影響時,眼睛散發著光芒說:『我想要利用3D列印去還原製作一些原住民的文物!學會了這些創客技術以後,我只要想辦法畫圖,都可以製作出很多想要重現的東西。』。而同樣高三的蔡詠綺同學也表示,自從上了創客的課程以後,自己思考的方式有了很多的改變,對於未來的學習,也學會多去思考解決的辦法,要是原本的方法不行就換一個,不會一直卡在同一個地方鑽牛角尖,都是這些課程帶給他的實質幫助。

目前金山高中的創客教育已經在校園間慢慢發酵,每當上課的時候學生常常動手做到欲罷不能非要老師趕他們去下一堂課為止,同時也有了為數不少的學生報名了吳老師的創客教室工讀生,開始在除了課堂之外的時間使用教室內的資源以及思考想做的事情。另外不定期舉辦的研習營跟工作坊也是無條件對所有學生開放,甚至有些假日活動是對校外人士開放的,期望能把金山創客教室的效應發揮到最大。而這些工讀生們,就像是吳老師的學徒一樣,一邊做事一邊學習,到最後整個創客教室有點像是一整間工廠一樣,同時已經熟練的同學也會晉升成為師傅的角色去指導新進的同學。

隱身在美景與美食當中,金山高中靠著自己的力量,默默地發揮螞蟻搬食物的精神,老師們協力用一個一個的計畫案爭取資源,讓學生能自由地享受發揮創意。現在身為新北市創客重點學校之一,得到了更多的資源也讓整個學校都能動起來投入創客教育,也許在不久的將來,學校裡會充斥著更多學生自製的作品。看著創客教室內資料照片一張一張的呈現,我們相信,秉持著『需要的東西都自己動手』這樣的精神,會不斷培養一批一批學生傳承下去。

地理位置
地    址  20843新北市金山區美田里文化二路2號
電    話  02 2498 2028
http://www.cshs.ntpc.edu.tw/