創客校園
板橋高中
    
校園簡介

披薩窯、光劍、桌遊、仿生獸腳踏車,這些看似沒有什麼關聯的東西,其實,全部都是板橋高中創客教育下的產品。擁有令其他學校羨慕的設計與思考兩間教室,教室內也有齊全並多樣化的設備,讓板中的創客教育呈現非常多元化的發展,加上從校長到老師都抱持非常正面的態度,讓板中的學生可以很自由地利用像是午休、課後的時間自由使用資源創作。提到學校的整體規劃,高栢鈴校長說:『板中的創客教育,主要讓學生從做中學,同時培養創意思考、團隊合作以及解決事情的能力,學校方面則是與其他新北市的友校一起合作,也涵蓋各領域的老師們一起發展課程,不只在選修,連正式課程都會帶入創客教育。』。

也因為這樣完整的創客空間以及校方積極開放正面的態度,來板中參訪、研習的團體可說是絡繹不絕,而只要是板中的創客活動,都可以看到顏椀君老師的身影。身為板中創客教育的靈魂人物,顏老師很有一套自己的想法,她認為過往的學習都太過於片段,可是卻忘記學生回到社會後要面對的是一個大的議題,創客教育提供了跨領域的學習機會,讓學生們開始去整合學過的東西。所以其實板中在建立這兩間創客教育的時候,其實是一邊進行課程一邊思考這些課程需要什麼設備,因需求而購買也讓學生不只是學校有什麼設備就學什麼。

對於創客教育,顏椀君老師認為maker不該是屬於技職教育,應該是一種方法或是一種生活的態度,就是動手做,而除此之外還有另外一個堅持,就是希望不只是好玩而已,要能夠跟學習、學科做更深入的結合,她說:『例如現在設計的課程是童玩,我們就會傾向結合學科部分,因為3D列印的時間很久,如果只是做玩具,對我而言沒有意義,像這種有結合學科、物理性,學生可以合作一起去解決問題,比較是我們想走的方向,所以就會設計這樣結合學科應用的東西,利用一兩個小時讓學生或參訪者瞭解原來創客也可以結合相關課程。』。

板中的創客教育除了在教育體系內,也吸引了很多外界目光,例如知名雜誌『大人的科學』就找上了他們合作,邀請板中的學生改造其中一期雜誌內容:掃地機器人。說到這次的合作,可以說是完全呈現板中學生多元的創意,出現了很多有趣想法,有學生在掃地機器人身上裝四軸飛行器,改造成飛天掃地機器人,也有學生覺得掃地機器人都不能夠清掃樓梯,就嘗試想要設計爬樓梯掃地機器人,其中讓所有人印象深刻的,其實是一組完全不會改造機構的女生,顏椀君老師說:『因為我們學校的校長早上都會在門口跟上課的學生揮手道早安,也會自己去掃地,學生覺得校長好可憐,所以她們的想法是直接把掃地機器人放大,變成一台校長花車掃地機器人。』。

板中的視野不只在台灣,更邁向世界,104年五月的時候由學校帶隊一共有二十個學生前往美國參加全世界最有名的舊金山Maker Faire,讓學生不但走出教室更走出台灣,看看世界上大家到底在做些什麼事情。講到學生出國後的成長,顏椀君老師說:『這群孩子從國外回來之後,曾有紀錄片的訪談問他們maker是什麼,讓他們每個人畫圖說明身為maker需要具備怎麼樣的特質,有人把他的眼睛圈起來說需要敏銳觀察的雙眼,一顆細膩的心,有的把腳圈起來說要有一雙勇於踏出舒適圈的雙腳,我想這就是我想帶出來的學生,重點並不是他們會了什麼技能,而是他們知道為什麼要做這事情,發自內心想要做而做,他做這些事情會很開心也讓生活更便利。』。

因為去了這一趟舊金山,也讓板中的創客教育規劃有了新的方向,也就是把創客教育融入一般課程規劃當中,而不是要學生只能用課堂之外的時間,這個想法也讓板中這個學期開始了小王子專題計畫,『因為之前創客的工作坊跟課程都是開在晚上或假日,不但老師的負擔加重,學生也要用額外的時間學習,當我們去到美國發現他們是用正常的方式教學,上英文就是英文,上什麼就是什麼,只是會用比較類似實驗室的狀態,上課需要時就會用它,並不會專門把它開成一堂課來上,我們才發現這樣的課程規劃比較正常。所以回台灣以後在六月就規劃了小王子的專題,預計在這學期做一個實驗班,國文依然上國文、英文就是上英文,可是例如英文讀小王子的英文文本,國文做小王子創意寫作,家政教他們種玫瑰,數學跟地理結合設計成桌遊,美術教他們畫纏繞畫去畫出他們心中的小王子,然後用我們的設備把他們的作品印成馬克杯,所以他就會變成主題式跨領域的課程。對我來說,回歸正常的教學就是一個很重要的事情。』。

談到在板中推行創客教育後印象最深刻的事情,校長與老師都不約而同提到了學生自製的披薩窯,顏椀君老師說:『我們在今年四月創客教室成立之後,有高三學生暑假想去偏鄉服務,決定要去募款,於是想要利用教室現有設備去製作一個能夠烤披薩的窯然後烤披薩去義賣,結果學校同意了,同學們也真的把窯蓋出來,真的去義賣最後完成了偏鄉服務計畫。而那批學生畢業後,現在學弟妹開始利用廢棄五金去佈置這個窯,希望可以繼續這樣的計畫,把學長姐的精神傳承下去。』。類似這樣不是由老師主導的事件,正是板中創客教育期待學生們產生的火花,學生自發自主,老師擔任協助跟資源提供的角色去幫忙,顏老師說:『我覺得這才是真正的學習!』。

地理位置
地    址  220新北市板橋區文化路一段25號
電    話  02 2960 2500
http://www.pcsh.ntpc.edu.tw/